Home - Новости - Объяснение человеческих жестах кроется в исследовании рыбьего мозга!

Объяснение человеческих жестах кроется в исследовании рыбьего мозга!

_mozg21 августа 2013 года, Эндрю Басс, доктор нейробиологии в Университете «Cornell» в Итаке, Нью-Йорк, опубликовал данные об исследовании, предлагающем «свидетельство того, что эволюционное происхождение связей между речью и жестикуляцией может быть прослежено в купе с развитием в хвостовом отсеке мозга рыбы».

Нейробиолог сумел обнаружить, что рыбы имеет отсек, в котором расположена система, которая позволяет «издавать звуки» и система, которая позволяет им «жестикулировать» — перемещать грудные плавники. Люди также используют ту же самую часть мозга и для разговора и для ручной жестикуляции, отмечает ученый.
Профессор Эндрю Басс знал, что на ранних стадиях развития, мозг позвоночных (рыб, амфибии, рептилий, птиц и млекопитающих) состоял из отсеков и сегментов. «Главный вопрос, который стоит перед нами», начинает профессор, «это – их функциональное назначение». Ученый добавил: «Может эти отсеки во взрослом мозге представляют поведенческие модули, к примеру, вокализацию или движение конечностей — грудные ребра рыб, передние конечности других животных».
Профессор Басс подвел итог своего исследования:
«Используя различные методы, чтобы понять, как именно мозг связан с различными группами мышц, мы решили нанести на карту раннее развитие двух систем в мозге рыбы. Эти системыуправляют мышцами, и позволяют рыбе издавать звуки и перемещать грудные плавники. Мы обнаружили, что эти системы являются результатом дейтельности одного и того же отсека».
Специалисты говорят, что есть много свидетельств о том, что существует поведенческая связь между речью и жестикуляцией, но работа профессора Басса «обеспечивает редкое доказательство нервной связи между двумя типами коммуникации».