Home - Новости - Японские ученые вырастили печень из стволовых клеток

Японские ученые вырастили печень из стволовых клеток

pechenОб этом стало известно 3 июля 2013 года. В лабораторных условиях ученым удалось создать искусственную на основе стволовых клеток. К удивлению самих медиков, новый орган из клеток вырос намного быстрее, чем они предполагали.

Это открытие позволит спасти жизнь многим людям, страдающим от печеночной недостаточности. Если раньше для пересадки использовалась часть донорского органа, но теперь пациентам можно будет пересаживать готовую печень. Это позволит сократить восстановительный период, так как  новой печени не нужно будет время на восстановление.

Подобным методом уже создавались некоторые органы – например, мочевой пузырь. Однако плотные органы – такие, как печень или почки, вырастить в лаборатории намного сложнее.

Новую искусственную печень ученые вырастили из двух типов стволовых клеток, взятых из пуповинной крови. Клетки начали объединяться, ИСО временем превратились в зачаток печени. Искусственный орган в качестве эксперимента был пересажен лабораторным мышам. Это помогло увеличить продолжительность жизни грызунов с печеночной недостаточностью.