Home - Новости - Гормонотерапия не влияет на память и мышление 50-летних женщин

Гормонотерапия не влияет на память и мышление 50-летних женщин

Ôàðìàöåâòè÷åñêàÿ ïðîäóêöèÿСогласно исследованию, опубликованному 24 июня 2013 года в журнале JAMA Internal Medicine, женщинам в возрасте 50-55 лет не стоит ожидать улучшения или ухудшения памяти во время гормональной терапии. Целью исследования было более тщательное изучение влияния гормональной терапии на женское здоровье в период менопаузы.

Опыты, проведенные ранее, показали, что гормональное лечение негативно влияет на умственные способности женщин в возрасте от 65 лет. Другой анализ доказал, что способна увеличить риск рака груди, болезней сердца и сердечного приступа, однако предохраняет от остеопороза.

Марк Эспеланд, профессор общественного здравоохранения, и его команда сравнивали анализы тех женщин, которые принимали эстроген и прогестерон и тех, кто принимал только эстроген. Почти половина из 1300 исследуемых женщин получала настоящие гормоны, в то время как остальным давали плацебо.

В течение 7 следующих лет женщины выполняли тесты на проверку памяти, скорости речи и других навыков по телефону. Почти 1200 из них прошли вторую, последнюю стадию тестирования.

Подведя итог, Эспеланд заявил, что значительного улучшения, равно как и ухудшения умственной деятельности замечено не было. Результаты оказались одинаковыми для женщин на плацебо и на эстрогене.

Вероятно, этот опыт не станет последним в исследовании данного вопроса. Франсин Гродстейн, профессор Медицинской Школы Гарварда, сказала: «Для меня важность этого исследования заключается в том, чтобы убедить молодых женщин, что гормонотерапия не нанесет ущерба их умственным способностям».