Home - Новости - Препарат от рака уменьшает рецидивы у больных рассеянным склерозом

Препарат от рака уменьшает рецидивы у больных рассеянным склерозом

670x420_mabcampath30 от рака алемтузумаб (Campath) снижает риск рецидива заболевания у людей с рассеянным склерозом, утверждает ученый из Кембриджского университета Алистер Компстон. Основанием для такого вывода послужили результаты исследования, проведенного под его руководством, и опубликованные в 2013 году в июльском номере журнала The Lancet.

Примерно у 85% пациентов заболевание начинается с формы, которая называется рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, когда симптомы появляются время от времени (рецидив), а затем частично или полностью исчезают (ремиссия). Существующие препараты направлены только на снижение симптомов заболевания.

Человек заболевает рассеянным склерозом, когда иммунная система организма начинает атаковать миелиновую оболочку нервных волокон. Алемтузумаб, который используется для лечения лейкемии и других онкологических заболеваний, работает путем изменения количества, пропорции и функций некоторых типов лимфоцитов, играющих важную роль в функционировании иммунной системы.

В исследовании британских ученых среди пациентов, получавших лечение препаратом алемтузумаб, рецидивы случались у 22% больных после двух лет лечения, и у 40% из числа тех, кто принимал интерферон бета 1а.

Исследователи также обнаружили, что алемтузумаб снижает риск потери координации и способности ходить.

Не обошлось, конечно, без побочных эффектов, в частности, есть риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Но, как отметили исследователи, их можно лечить.