Home - Новости - TNF-альфа ингибиторы одинаково не безопасны

TNF-альфа ингибиторы одинаково не безопасны

coxa-4Новое безопасности трёх мощных «биологических» препаратов для лечения ревматоидного артрита, проведённое группой шведских учёных во главе с достаточно известным доктором Джулией Фридман Симард из отделения эпидемиологии Каролинского института в Стокгольме, не обнаружило между средствами никакой разницы с точки зрения риска смерти у пациентов, которые их используют. Подробные результаты были опубликованы 28 мая 2013 года в авторитетном издании  Arthritis & Rheumatism.

Анализу подверглись препараты Humira, Enbrel и Remicade, относящиеся к новому классу лекарств, известному как . Именно эти средства в основном рекомендуются пациентам, страдающим от ревматоидного артрита, чтобы замедлить развитие у них данного недуга, который характеризуется болезненным воспалением в суставах.

Тем не менее, «… понимание всех рисков и преимуществ лечения с использованием наиболее часто назначаемых биопрепаратов крайне важно как для врачей, так и для пациентов», сказала ведущий автор исследования д-р Джулия Фридман Симард.

Другой всеми известный эксперт согласился с данным утверждением.

Д-р Стивен Карсон является начальником отдела ревматологии, аллергологии и иммунологии в Университете Минеолы, штат Нью-Йорк. Он заявил, что когда препараты этого класса мало использовались, то «… была «замята» тема об их серьезных побочных эффектах, включающих в себя  инфекции и даже рак. Сегодня же среди ревматологов не существует единого мнения об относительной безопасности отдельных TNF-альфа-ингибиторов».

В ходе опыта, учёные проанализировали данные пациентов с ревматоидным артритом, которые начали лечение в период между 2003 и 2008 годом. Из них, более 1600 начал принимать адалимумаб (Humira), почти 2700 был назначен этанерцепт (Enbrel) и более 2000 использовали в лечении инфликсимаб (Remicade).

В течение 5 лет, 211 пациентов умерли. Тем не менее, учёные не нашли никакой разницы между тремя препаратами в отношении смертности.

Несмотря на столь успешней результат, авторы исследования подчеркнули, что необходимы дополнительные опыты для уточнения рисков для конкретных пациентов.