Home - Новости - Плохой сон может поспособствовать развитию фибромиалгии у взрослых женщин

Плохой сон может поспособствовать развитию фибромиалгии у взрослых женщин

тПроблемы со сном связаны с повышенным риском развития фибромиалгии у женщин, особенно — среднего возраста и старше. Об этом гласит новое исследование, опубликованное 14 мая 2013 года в журнале Arthritis & Rheumatism и поведённое группой норвежских учёных, которую возглавил известный доктор Пол Морк, профессор одного из научных институтов Норвегии.

– это состояние хронической скелетно-мышечной боли, от которого по неофициальным данным страдает каждый четвёртый житель нашей планеты, из них 90% — . Обычно недуг начинает развиваться в среднем возрасте.

Исследователи  в течение 10 лет следили за состоянием 12 350 здоровых женщин 20 лет и старше, у которых отсутствовали скелетно-мышечная боль и двигательные расстройства. По прошествии этого срока,  у 327 (2,6%) женщин развилась фибромиалгия.

Среди женщин старше 45 лет, имеющих проблемы со сном, был зафиксирован пятикратный скачок риска развития фибромиалгии. Для женщин в возрасте от 20 до 44 лет с теми же проблемами этот показатель возрос в три раза.

«Наши результаты свидетельствуют о сильной взаимосвязи между нарушениями сна и риском появления и развития фибромиалгии у взрослых женщин», сказал автор исследования д-р Пол Морк.

Но, не смотря на это, учёные заявляют о необходимости проведения дополнительных опытов для получения более глубокой информации именно о механизмах данной взаимосвязи.