Home - Новости - Загрязнение питьевой воды вблизи бурения сланцевого газа

Загрязнение питьевой воды вблизи бурения сланцевого газа

44418Исследователи из  Университета Дьюка обнаружили метан в 82% образцов питьевой воды в бассейне Марселлус в северо-восточной Пенсильвании, со средней концентрацией примерно в 6 раз превышающей норму. Также в колодцах были обнаружены более высокие концентрации этана (в 23 раза) и пропана (в 10 раз). И всё это – немного менее чем в километре от бурения сланцевого газа. Подробная информация указана в статье, которая была опубликована 24 июня 2013 года в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Риск пожара и взрыва является основным риском для здоровья населения от наличия этих газов в питьевой воде», сказал д-р Джордж Бенджамин, исполнительный директор Американской ассоциации общественного здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия.

Промышленный представитель Джим Смит раскритиковал то, что он назвал ключевыми недостатками в текущем исследовании. Например, он отметил, что водные образцы не были взяты беспорядочно, а были взяты от колодцев, выбранных исследователями в сотрудничестве с ассоциациями домовладельцев и другими местными контактами.

Он также отметил, что его команда исследовала от ГРП в 5 близлежащих штатах и не выявила там никаких загрязнения вообще.

«Мы не видим никаких причин для беспокойства», сказал Смит.