Home - Новости - У курящих алкоголиков мозг стареет раньше

У курящих алкоголиков мозг стареет раньше

44410025 июня 2013 года в издании Alcoholism: Clinical & Experimental Research было опубликовано исследование Алесии Дейджер, научного сотрудника кафедры психиатрии Йельского университета. Она уверена, что алкоголики, которые вдобавок к этому ещё и курят, имеют больше проблем с памятью и мышлением, чем некурящие. Она сожалеет, что в программах лечения от алкоголизма, проблема курения часто игнорируется.

Для изучения участники исследования были разделены на четыре группы. В первую входили 39 здоровых человек, которые никогда не курили. В трех других — люди, страдающие от алкоголизма. В одной – не курящие, во второй – бросившие, а в третьей – курильщики.

Исследователи проанализировали умственные способности всех участников в ряде областей. В результате, сочетание курения и употребления алкоголя более негативно сказывается на мышлении, и становятся более очевидными в пожилом возрасте.

Но ученые не исключают, что многие другие факторы (питание, физические нагрузки, хронические заболевания) могут также играть свою роль. Однако же сочетание двух вредных привычек является основополагающим и усиливает эффект всех прочих факторов.