Home - Новости - Деревья могут спасти жизнь жителям больших городов

Деревья могут спасти жизнь жителям больших городов

c170f9f804Парки и могут дать горожанам не только тень, но и спасти несколько жизней. По крайней мере, так заявляет Дэвид Новак, который возглавлял исследование, проведенное американским Департаментом лесного хозяйства. Отчет об исследованиях был опубликован в 2013 году в июльском номере  журнала Environmental pollution.

Согласно наблюдениям за десятью городами, «городские леса» помогают очищать воздух в городе от вредных примесей, которые оседают в легких человека. Тем самым деревья спасают примерно одну жизнь в год. Но Новак говорит, что мало просто засадить деревьями максимальную площадь.

«Как лучше всего защитить людей от вредных примесей в воздухе ? По какому плану высаживать деревья? Какой вид деревьев лучше всего подходит для этого?», задается вопросами Новак.

Деревья так же помогают горожанам пережить лето, способствуя понижению температурного фона города. Есть у деревьев и недостатки. В периоды цветения бурная растительность не дает покоя аллергикам и астматикам.

Но для очистки городского воздуха парки являются лишь дополнительной мерой, так считает Дженис Нолен, глава Американской ассоциации пульмонологов. Нолен считает, что очистить воздух поможет ужесточение законодательства. На этой неделе Верховный суд согласился с предложением Агентства по охране природы, регулирующим загрязнение, производимое соседствующими штатами. Что же до исследований влияния деревьев, то Нолен высказывается «за», и предлагает новое поле для ученых — исследование влияния растительности высаженной вдоль дорог.