Home - Новости - Лишний вес отяжеляет положение людей, страдающих от ревматоидного артрита

Лишний вес отяжеляет положение людей, страдающих от ревматоидного артрита

metody-lecheniya-artrita-sustavovЛюди с ревматоидным артритом, страдающие также от избыточного веса и ожирения, имеют меньше шансов перейти в состояние ремиссии на ранних стадиях заболевания и требуют гораздо большего, чем простое медикаментозное лечение, что обычно применяется по отношению к больным с нормальным весом. Об этом говорит новое , проведённое группой учёных из Италии, которой руководила известный доктор Элис Гремсе из Католического университета Святого Сердца в Риме и представленное в середине июня 2013 года на  собрании Европейской лиги против ревматизма в Мадриде, Испания.

В опыте приняли участие почти 350 людей, находящихся на  ранней стадии ревматоидного артрита, которые подверглись лечению, заключающемуся в приёме  стероидов и препарата метотрексат, а также так называемых ингибиторов ФНО в том случае, если никакого эффекта от предыдущих средств не наблюдалось.

По прошествии 12 месяцев наблюдений оказалось, что большинство людей, страдающие от избыточного веса и ожирения, вынуждены были в 2,4 раза чаще прибегать к ингибиторам ФНО, по сравнению с остальными участниками.

«Эти данные подтверждают наличие связи между ожирением и ревматоидным артритом, а также доказывают, что вес является одним из ключевых факторов, влияющих на лечение и степень выздоровления от ревматоидного артрита», сказала Гремсе. «Именно поэтому существует столь острая необходимость решения проблем избыточного веса и ожирения».

Ревматоидный артрит ежегодно поражает каждого 100 человек по всему миру. Болезнь вызывает боль, скованность, прогрессирующие разрушение суставов и их всевозможные деформации, уменьшает физическую функциональность и продолжительность жизни, а также ухудшает её качество и общую трудоспособность.