Home - Новости - ДНК может объяснить, почему женщины более подвержены развитию ревматоидного артрита

ДНК может объяснить, почему женщины более подвержены развитию ревматоидного артрита

DNA_analysisИзменения специфичных для Х-хромосом генов, связанных с ревматоидным артритом, могут помочь объяснить, почему у женщин чаще, чем у мужчин развивается эта болезнь. Об этом гласит новое исследование, проведённое группой учёных из Англии, возглавляемой достаточно известным доктором Джейн Уортингтон, которая также является профессором генетики хронических заболеваний в Университете Манчестера. Подробные результаты были опубликованы в 2013 году в майском номере журнала Nature Genetics.

Как известно, у женщин две Х-хромосомы, тогда как у мужчин Х и Y хромосомы.

В ходе опыта среди 14 впервые выявленных генов, связанных ревматоидным артритом, были выявлены изменения генов, специфичных для Х-хромосом. Ранее исследователям были известны только 32 подобные гена.

«Во время этого беспрецедентного исследования наши ученые проанализировали данные более чем 27 000 пациентов с ревматоидным артритом и здоровых людей», сказала ведущий автор исследования Джейн Уортингтон. «Мы выяснили, что генетические изменения более чем 45 областей генома определяют восприимчивость к этой формой артрита».

Ревматоидный отличается от остеоартрита и артрита, связанного со старением и износом. Чаще всего болезнь начинает развиваться в возрасте от 25 до 55 лет, и вызывает воспаление в суставах, в результате чего появляются припухлость, скованность, боль и снижение функциональности суставов.

Учёные полагают, что образ жизни и экологические факторы, такие как курение, диеты, беременность и инфекции, также играют определенную роль в развитии ревматоидного артрита, но гены человеческого организма наиболее масштабно влияют на риск развития этого заболевания. От ревматоидного артрита страдают около 1% населения нашей планеты.

«Это уникальное исследование впервые в истории продемонстрировало наличие генетической связи ​​между ревматоидным артритом и Х-хромосомами», заявил Алан Сильман, директор медицинского центра  исследований артрита в Великобритании. «Открытие поможет специалистам в поисках ответа на вопрос, почему ревматоидный артрит в три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин».