Home - Новости - Статины могут замедлить процесс старения

Статины могут замедлить процесс старения

st2Специалисты обнаружили, что , класс лекарств, широко используемых для понижения холестерина, может также замедлить процесс человеческого старения, согласно исследованию, изданному онлайн Журнале «FASEB» 1 декабря 2013 года.
Статины обычно используются для уменьшения риска сердечных приступов и инсультов у пациентов, которые находятся в высоком риске развития этих условий. Препарат работает, блокируя действие фермента в печени, которые ответственен за создание холестерина.
Но теперь, итальянские специалисты обнаружили, что статины могут уменьшить норму, по которой теломеры «сокращаются», что означает, что они могут потенциально использоваться в качестве антистареющей терапии.
Теломеры — область повторяющейся ДНК в конце хромосомы, защищающая ее повреждений. Теломеры сокращаются, ограничивая число клеток, которые делятся, поэтому уменьшается продолжительность жизни человека.
Для исследования специалисты провели эксперимент на 203 участниках, которые были разделены на две группы. Одна группа получала хроническую статиновую терапию, в то время как другая группа не использовала данных препаратов. Деятельность теломеразы была измерена в обеих группах.
Результаты показали, что участники, которые подвергались статин-терапии, показали более высокие уровни деятельности теломеразы в лейкоцитах, связанных с понижением уровней сокращения теломеров, по сравнению с группой, которая не использовала статин-терапии.
Жузеппе Паолиссио из Отдела Внутренней Медицины Неврологических Нарушений обмена веществ, отмечает:
«После активации теломеразы, статины смогут представить новый молекулярный выключатель, способный замедлить клеток в тканях и быть в состоянии способствовать увеличению продолжительности жизни».