Home - Новости - Таблетки vs марихуана: что лучше утоляет боль?

Таблетки vs марихуана: что лучше утоляет боль?

marikhuana-6

Таблетка может действовать так же, как и наркотик, когда речь идёт об использовании марихуаны для снижения боли. Данная теория появилась вследствие небольшого, тщательно контролируемого исследования. Обезболивание от таблеток может длиться дольше, однако чувство боли все равно не оставляет человека так, как это происходит во время курения марихуаны.

По данным частной организации ProCon,  сегодня продажа медицинской марихуаны легальна в 18 штатах США и ​​округе Колумбия. Опросы показывают, что является одной из главных причин того, почему врачи назначают этот наркотик для борьбы с ней. Но тестирования марихуаны в качестве обезболивающего средства имели неоднозначные результаты. Некоторые из них показали, что травка действует так же, как и другие мягкие наркотические обезболивающие, например кодеин. В то время другие результаты указали на то, что препарат может, наоборот, сделать ещё сильнее.

Чтобы узнать истину, учёные научно-исследовательского центра употребления психотропных веществ в штате Нью-Йорк сравнили полезные свойства марихуаны с полезными  свойствами препарата дронабинол, который содержит тетрагидроканнабинол, (активное вещество, содержащееся также и в растениях марихуаны).

Результаты исследования были опубликованы 22 апреля 2013года в журнале Neuropsychopharmacology.

В 1985 году дронабинол был утверждён как препарат для лечения тошноты и потери аппетита. Эти симптомы обычно присущи пациентам, страдающим раком и СПИДом. Меньше известно о влиянии дронабинола на боль.

Для опыта, ученые пригласили 30 здоровых мужчин и женщин, которые регулярно курили марихуану.

В течение пяти экспериментальных сессий, участники сначала принимали капсулу, содержащую 10-20 миллиграмм дронабинола, а затем через 45 минут курили сигарету с марихуаной. Сигареты были специально сделаны Национальным институтом по злоупотреблению наркотиками, который и финансировал исследование. Сигареты содержали марихуану без ТГК; в каждой была одна и та же доза.

Подопытные не знали, будут ли они курить или глотать препарат, и насколько сильна будет доза. Исследователи убедились, что не в одной из сессий не один из участников не получил двойной удар препарата.

Тестирование проводилось через каждые два дня после предыдущей сессии, и участников просили воздержаться от курения в ночь перед посещением лаборатории.

Несколько раз во время сессий исследователи заставляли каждого человека погружать руку в воду с температурой чуть выше ледяной. Они измеряли, сколько времени потребуется участникам исследования для того, чтобы почувствовать боль, а затем, насколько долго они буду в состоянии её терпеть, прежде чем  выдернут  руку из воды. Участники также ответили на вопросы о том, насколько сильно они чувствовали боль во время эксперимента.

Когда исследователи подсчитали их данные, они обнаружили, что курение марихуаны было также эффективно в плане борьбы с болью, как и приём таблеток с дронабинолом.

Исследователи также обнаружили, что пик боли исчезал приблизительно через 15 минут после того, как люди курили марихуану. Таблетки проработали дольше, но боль чувствовалась ещё на протяжении 3-4 часов.