Home - Новости - Дети, рожденные посредством ЭКО, имеют риск психических недугов

Дети, рожденные посредством ЭКО, имеют риск психических недугов

ekoГруппа ученых из Великобритании, Швеции и США проанализировала анонимные данные 2,5 миллионов детей, рожденных в период между 1982 и 2007 годами. Целью исследования было выявить взаимосвязь между экстракорпоральным оплодотворением и последующим возникновением у рожденного ребенка психических заболеваний. Результаты фундаментального исследования были опубликованы в июле 2013 года.

Ученые подсчитали, что риск развития таких заболеваний, как , умственная неполноценность, задержки в развитии увеличивается примерно на 18%  при . Однако этот риск сводится к минимуму, если в результате развивается многоплодная беременность. У каждого из рожденных детей в этом случае наблюдается повышенная устойчивость к психическим проблемам.

Из тех детей, данные которых были проанализированы, 1,2% были рождены в результате экстракорпорального оплодотворения. Ученые также принимали во внимание то, по какой схеме проводилось ЭКО. В случае классического ЭКО риска для ребенка практически не существует. А вот при использовании метода интрацитоплазматической инъекции сперматозоида у детей намного чаще возникали психические расстройства и заболевания.