Home - Новости - Гипнотические внушения могут вызвать сознательные галлюцинации

Гипнотические внушения могут вызвать сознательные галлюцинации

gipnoz-fenomenyСпециалисты обнаружили, что «гипнотические внушения» — инструкции, получаемые гипнозом — могут вызвать автоматические сигналы, к примеру, касающиеся того, как мы воспринимаем цвета. Специалисты из Финляндии и Швеции провели два исследования, раскрывающие колебательную деятельность мозга участников, находящихся  под гипнозом. В первом исследовании, изданном в журнале PLOS 6 октября 2013 года, специалисты измерили мозговую деятельность трех пациенток, во время демонстрации им трех форм — квадрата, треугольника и круга — в красном или синем цвете.

Участницам внушили под гипнозом, что они будут видеть всегда определённые формы и цвета. Таким образом, пациенты всегда видела квадраты только в красном цвете.

Результаты исследования показали, что изменения в восприятии цвета после гипнотического вмешательства заменяло синий цвет фигуры на красный и наоборот.

Во время этого опыта специалисты обнаружили, высокочастотную активность мозга в момент реакции пациентки на воспринимаемый зрением объект.

Один участник не испытал изменений в цвете после предложенных для просмотра фигур, но вместо этого сообщил о «специфическом чувстве». Участник сказал специалистам: «Я видел фигуру, которая была красной, но мой мозг говорил мне, что у нее был другой цвет».

Авторы исследования указали, что эти результаты доказывают, что велика вероятность создания под гипнозом различных  галлюцинаций.