Home - Новости - Прикосновения могут помочь людям с бионическим зрением быстрее научиться видеть

Прикосновения могут помочь людям с бионическим зрением быстрее научиться видеть

dgluАвстралийские специалисты из Университета «Monash Gippsland» утверждают, что объединение сенсорной информации может помочь в улучшении зрения людей, получающих визуальное протезирование. Они утверждают в своем исследовании, изданном 28 января 2013 года, что, стимулируя чувство «контакта» и «видения» в одинаковое время, мозг более приспособлен интерпретировать то, что он «видит».

Бионические протезы для глаз посылают электрические импульсы в мозг, однако большинство пациентов изо всех сил стараются понять смысл того, как они «видят», особенно в самом начале привыкания к протезам.

Джордж Ван Дорм, совместно с коллегами Барри Ричардсоном и Дианной Уильямин, решили чтобы исследовать, как люди могут быстрее научиться «видеть».

Их теория, опубликованная в Международном журнале Автономные и Адаптивные Системы Коммуникаций, предполагает, что предоставляя на коже одновременно с достижением сигнала, визуальная кора в мозге сама будет помогать пациенту интерпретировать новые стимулы.

Доктор Ван Дорм объясняет:

«Если пациент никогда ничего не видел, то после «установки» бионического глаза, он в основном может видеть лишь небольшие расплывчатые пятна светлые или темные. Поскольку у этих людей никогда не было зрения, им чрезвычайно трудно интерпретировать визуальную информацию, вот почему мы предлагаем, чтобы осязательный контакт использовался совместно со зрением, надеясь, что этот «союз» поможет пациентам учиться видеть быстрее».