Home - Новости - Люди лгут больше во второй половине дня

Люди лгут больше во второй половине дня

cbСогласно исследованию, изданному 28 января 2013 года в медицинском журнале «JAMA medecine», люди, более вероятно, будут обманывать и лгать во второй половине дня, нежели с утра пораньше.
Специалисты из Университета Гарварда и Юты провели исследование, после длительного наблюдения, выявили, что с утра реже происходят кражи, или неэтичное поведение людей.
Специалисты провели четыре эксперимента, в которых приняли участие студенты. Для первого эксперимента студентам показали картинки из точек на компьютере. Им нужно было определить с какой стороны – левой или правой – было больше точек.
Студентов вознаградили в конце эксперимента, не за правильную идентификацию стороны с большим количеством точек, а за то, что они выбрали правую, или левую сторону. Причем тех, кто выбрал правую сторону, ждало вознаграждение в 10 раз большее, чем оставшуюся группу студентов.
Эта ситуация побудила их выбирать правую сторону не из-за выполнения задания, а из-за получения прибыли за счет обмана.
Специалисты обнаружили, что студенты, которые участвовали в эксперименте с утра — между 8:00 и 12:00 — обманывали меньше, по сравнению с группой, которая занималась между 12:00 и 18:00. Специалисты назвали этот феномен «утренним эффектом этики».
В другой группе, участникам дали заполнить пробелы в словах: «_ _ Р_ Л_» и «Э _ _ К _».
Утренняя группа, вероятнее, записала слова «мораль» и «этика», в сравнении с вечерней группой, которая, вероятнее записала бы слова, запишет слова «коралл» и «эффект».
Специалисты отмечают, что эти результаты обеспечивают новые доказательства об утренних эффектах этики. В других экспериментах также проявились этические наклонности студентов, скорее с утра, чем вечером.