Home - Новости - Почти 50 процентов людей могут видеть в темноте

Почти 50 процентов людей могут видеть в темноте

52af01b331e59Когда дело доходит ночного зрения, традиционное мнение – людям этого не дано. Однако новое исследование бросило вызов такому положению вещей, предполагая, что по крайней мере 50 процентов всех людей в состоянии видеть движение своей собственной руки, даже в окружающей среде, черной как смоль, согласно данным статьи журнала «Психологическая Наука», опубликованного 28 января 2013 года.
Специалисты из Университета Рочестер в Нью-Йорке и Университета Вандербит в Теннесси утверждают, что в восприятии участвует не только зрение, но и , и поэтому у человека есть возможность видеть в темноте свои телодвижения, которые он сам визуализирует и чувствует. Так, у него складывается впечатление, что он действительно видит в темноте.
Професоор Дюж Тадин из Университета Рочестер, и Рендоль Блейк, профессор психологи из Университета Вандербит, говорят: «Сначала мы обнаружили, что в состоянии видеть свое собственное движение рук в темноте».
Но для более серьезного заявления потребовалось провести ряд экспериментов, которые объективно измеряли субъективное людей.
Специалисты собрали группу из 129 участников из Рочестера, Нэшвилла, Нью-Йорка, Фентона, Теннесси, Мичигана и Сеула в Южной Корее.
Один эксперимент требовал, чтобы участники, заранее предупрежденные просто о плохом освещении, должны были ожидать увидеть свои телодвижения. Однако эксперимент проводился в полной темноте.
Другой эксперимент требовал, чтобы те же самые участники, были принуждены полагать, что они в полной темноте и ничего не смогут увидеть.
Целью ученых было создать у добровольцев «ложные ожидания», таким образом, они действительно сообщат правдивую информацию.
Во время экспериментов один из ученых махал своей рукой перед ослепленным участником, и участники также были обязаны двигать своими собственными руками в темноте.
Результаты показали, что из всех участников, приблизительно 50 процентов были в состоянии действительно обнаружить свои собственные движения рук последовательно, независимо от созданных ложных ожиданий.
Однако когда экспериментатор махал своей рукой перед участниками, они не видели никакого движения. Так, специалисты отмечают, что за счет «самодвижения» мозг сам визуализирует движения, и у нас создается впечатление что мы действительно видим в темноте.