Home - Новости - Сотни молодых людей гибнут за рулем, отвлекаясь на СМС…

Сотни молодых людей гибнут за рулем, отвлекаясь на СМС…

5930029736_1a31d5ac2a_zПочти половина учащихся средней школы в возрасте около 16 лет и старше во время вождения набирают текстограммы (мейлы, смс и пр.), в соответствии с данными национальных обследований. Более 15000 подростков были опрошены в рамках Национального молодежного Обследования рискованного поведения за рулем, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 14 мая 2013 года. Эксперты включили помимо набора сообщений за рулем также и другие разновидности рискованного поведения, такого как нерегулярное использование ремней безопасности и в нетрезвом виде. Результаты исследования были опубликованы в июне 2013 номере журнала «Pediatrics».
Авторы объяснили, что около 8500 студентов в возрасте от 16 лет и старше ответили на вопрос о текстовых сообщениях во время вождения. Почти половина (44,5%) заявили, что сделали это один или несколько раз, а каждый четвертый занимается ежедневно. Эмили О’Мэлли Олсен, автор исследования и статистик в отделе подросткового школьного здравоохранения в США CDC, сказала в Новостях HealthDay: «Цифры довольно относительны. Сообщение занимает секунду, пока подросток смотрит не в сторону дороги. Относительно молодые драйверы менее способны распознать опасность на дороге, и как правило, они воспринимают риск аварии немного не так, как взрослые. Каждый родитель должен контролировать своих детей, проводя частые дискуссии о том, как нужно вести себя во время вождения, к примеру, не набирая текстовых сообщений или не посвящая все внимание своим приятелям».
Предыдущие исследования в Американском журнале общественного здравоохранения показали, что использование мобильных телефонов привело к значительному увеличению подростковых смертей из-за авиакатастроф, вызванных отвлечением от вождения. Эксперты пришли к выводу: «Стратегии сокращения рискованного поведения подростков при вождении могут включать в себя не только государственные законы, но и простой родительский надзор, который может оказаться наиболее эффективным средством профилактики».