Home - Новости - Давление родителей или как правильно есть ребёнку

Давление родителей или как правильно есть ребёнку

images (3)

Вы можете подумать, что явление так называемого «клуба чистой тарелки» исчезает еще тогда, когда ребёнок совсем мал, но новые исследования показывают, что даже спустя годы около двух третей родителей по-прежнему заставляют подростков съедать всю еду на тарелках, даже если они имеют избыточный вес.

Результаты исследования будут опубликованы в майском номере журнала  Pediatrics 22 апреля сего года.

Опыты показали, что сегодня очень часто давят на своих детей, чтобы те съедали больше или меньше в зависимости от целей родителей.

Не удивительно, что ограничения в плане пищи были наиболее распространены в семьях, членом которых являлся подросток с избыточным весом, в то время как поощрения чрезмерного употребления еды было любимым занятиям родителей, чьи от ожирения не страдали.

«Родители часто используют такие методы влияния», говорит автор исследования Кэти Лот, диетолог, докторант и научный сотрудник в университете Миннесоты в Миннеаполисе.

«Я была крайне удивлена поведением некоторых родителей, которые, заставляли своих детей мыть посуду и не оставлять на ней остатков пищи», сказала Лотом. «В 1950-х годах, родители относились к питанию детей совсем иначе. Дети сами решали, какого размера должна быть их порция, дабы удалить голод. И если не позволять им самостоятельно решать эту задачу, то они могут просто потерять способность осознавать, голодны они или нет».

Данные для исследования пришли из двух популяционных работ. Одна работа была написана в 2010 году, а другая создавалась в период между 2009 и 2010 годом. В общей сложности в исследовании приняло участие более 2200 подростков со средним возрастом 14,4 лет, а также 3500 родителей.

В ходе исследования часто звучали фразы, подтверждающие ограничения родителями еды, такие как «я должен быть уверен, что мой ребенок не ест слишком много сладостей», или «если бы я не регулировала  моего ребенка, он бы ел слишком много его любимой еды».

Примерами давления на ребёнка с целью переедания были такие фразы, как  «мой ребенок всегда должен оставлять после себя чистую тарелку», или «если мой ребенок говорит, что он не голоден, я заставляю его есть в любом случае».

«В Соединенных Штатах сегодня настолько высокий уровень ожирения, что родители видят своего нормально весящего ребенка слишком худым», сказал д-р Майкл Хобо, начальник медицинского персонала в детской больнице LaRabida в Чикаго. «Это и становится причиной давления».

И Лотом, и Хобо советуют родителям поменять свою тактику и методы.

«Дети должны есть столько, сколько едите вы. Ваша задача — создавать максимально полный выбор блюд», сказал Хобо. «Ваша семья должна увеличить количество фруктов и овощей в своём рационе, а также уменьшить потребление пустых калории из напитков, таких как сода».