Home - Новости - Удвоенная продолжительность применения тамоксифена снижает риск возвращения рака груди

Удвоенная продолжительность применения тамоксифена снижает риск возвращения рака груди

big_04types260912В результате нового исследования было обнаружено, что некоторым пациентам, принимающим для предупреждения возвращения рака, может помочь удвоенная продолжительность применения этого препарата. Исследование было представлено 2 июня 2013 года на презентации в Чикаго на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO). Главным  автором исследования стал  Ричард Грей, профессор медицинской статистики Оксфордского университета в Великобритании.

Согласно этому исследованию, женщины, в борьбе против рака груди, принимающие тамоксифен в течение 10 лет, добились больших результатов, по сравнению с теми, которые принимали препарат в течение традиционных 5 лет.

Хотя принято считать, что более длительное применение тамоксифена может вызвать побочные эффекты такие как, ночная потливость, приливы, сгущение крови, инсульты и повышенный риск возникновения рака слизистой оболочки матки (рак эндометрия).

И все же исследование показало, что 10-тилетнее препаратом предоставило пациентам лучшую защиту от рака, чем традиционное 5-тилетнее .

Результаты исследования в совокупности с результатами другого недавно завершенного исследования под названием ATLAS привели исследователей к выводу, что польза более длительного применения тамоксифена перевешивает все возможные риски.

5 лет применения тамоксифена «это уже прекрасное лечение, но мы подумали, что более длительное лечение может быть даже лучше, так как рак груди может вернуться даже после завершения лечения», сообщил Ричард Грей в пресс-релизе ASCO.

Также группа исследователей отметила, что удвоенная длительность применения препарата  снижает общий риск смерти от рака молочной железы.

«Эти данные особенно важны для женщин, имеющих высокий риск рецидива рака», говорит доктор Сильвия Адамс, представитель ASCO и эксперт в области рака молочной железы.