Home - Новости - Установлена связь курения и повышенного риска возникновения псориаза

Установлена связь курения и повышенного риска возникновения псориаза

ычКак выяснилось в результате недавнего исследования, проведённого доцентом дерматологии Абаром Куреши, риск псориаза среди курильщиков выше, чем у некурящих. Возможно, причина заключается в том, что вызывает перегрузку иммунной системы.  Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology 28 мая 2013 года.

чаще всего развивается у взрослых, и проявляется в виде чешущихся или болезненных поражений кожи, с покраснением или шелушением.

Заболевание начинает развиваться, когда иммунная система по ошибке атакует клетки кожи. На данный момент существуют некоторые лекарства, но они могут через какое-то время потерять сдерживающий эффект.

Дерматологов всегда интересовало влияние курения на развитие псориаза. В ходе исследования были рассмотрены истории болезни около 2.410 пациентов.

Из статистики были исключены пациенты, страдающие иными факторами, которые могли оказать влияние на развитие заболевания. В результате выяснилось, что среди курильщиков риск возникновения псориаза был выше примерно в 1.9 раз. Спустя некоторое время после отказа от курения риск снижался.

Куреши считает, что курение — не единственный фактор, влияющий на развитие псориаза.

Даже если в ходе исследования удалось бы точно установить влияние курения на течение заболевания, механизм этого воздействия остаётся неизвестным — не исключено, что  табачный дым наносит непосредственный вред коже.

Доктор Джоэль Гелфанд, директор исследовательского центра дерматологии при Университете Пенсильвании, заявил, что «…поскольку псориаз является воспалительным заболеванием, вполне возможно, что курение вызывает хроническое воспаление у пациентов, подверженных псориазу». Кроме того, он добавил, что уже была доказана связь курения с появлением морщин и преждевременным старением.