Home - Новости - Богатые железом продукты, предотвращающие анемию могут снизить риск слабоумия

Богатые железом продукты, предотвращающие анемию могут снизить риск слабоумия

15667Специалисты обнаружили, что низкие уровни железа в крови и , возможно могут быть связаны с повышенными рисками слабоумия, согласно исследованию, изданному в журнале Невралгия 11 сентября 2013 года.
Человек заболевает анемией, когда число эритроцитов или же концентрация гемоглобина (белка в эритроцитах) низки.
Специалисты из Университета Калифорнии, Сан-Франциско и Академии Невралгии в Америке проанализировали 2 552 взрослых, находящихся в возрасте 70 и 79 лет, которые участвовали в исследовании Здоровья, Старения и Состава Тела.
Исследование, которое длилось 11 лет, потребовало, чтобы взрослые участвовали в интеллектуальных тестах все это время.
В начале этого исследования все пациенты не страдали слабоумием. В начале исследования, 393 из них были диагностированы с диагнозом анемии, и у 445 она развилась к концу исследования.
Результаты показали, что у пациентов с анемией был более высокий риск развивающегося слабоумия, по сравнению с теми пациентами, которые не имели признаков этого заболевания. Анемия была связана с более высоким на 41 % шансом получить . Ассоциации присутствовали даже после того, как команда приняла во внимание другие всевозможные факторы, такие как возраст, пол, образование.
Кристин Яфф, автор данного исследования из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, отмечает:
«Есть несколько объяснений тому, почему анемия может быть связана со симптомами слабоумия. Например, анемия может быть показателем плохого здоровья вообще, или низких уровней кислорода. Сокращение уровня кислорода в мозгу, как показывают результаты, уменьшало память и интеллектуальные способности, из-за чего могло произойти повреждение нейронов. Продукты же с высоким содержанием железа могут помочь в предотвращении слабоумия».