Home - Новости - Фибрилляция предсердий связана с более быстрым приобретением слабоумия

Фибрилляция предсердий связана с более быстрым приобретением слабоумия

101706629_slaboumie«Люди с фибрилляцией предсердий, как правило имеют более стремительное снижение когнитивных функций, не зависимо от того пережили ли они инсульт или нет», — отметили исследователи от Университета Алабамы в Бирмингеме 19 июня 2013 года в американском журнале «Невралгия».

Мерцательная аритмия – то есть нерегулярные сердечные ритмы, вызваны хаотическими электрическими сигналами, которые производятся в атриумах (камерах) сердца. Мерцательная аритмия поднимает риск инсульта, остановки сердца, образования кровяных сгустков и других сердечнососудистых заболеваний и осложнений. Приблизительно 2.7 миллиона человек сегодня живут с диагнозом фибрилляции предсердий.

По словам главного автора исследования, Эвана Такера, доктора философии, и его команды, их целью является определение того, было ли у пациентов с фибрилляцией предсердий без осложнений инсульта  более быстрое снижение когнитивных функций после постановки диагноза. Когнитивное снижение влияет на проблемы, связанные с памятью или с мышлением.

Исследователи уже знали, что риск слабоумия у людей после инсульта, или с диагнозом фибрилляции предсердий, намного выше.

Доктор Такер в своем заявлении отметил:

«Мы обнаружили, что более быстрые снижения когнитивных функций с возрастом имели место после диагностики фибрилляции предсердий (ФП). Это означает, что пациенты с ФП, в среднем, достигают состояния слабоумия в более раннем возрасте, чем люди не имеющие подобных осложнений со здоровьем».

Доктор Такер и его коллеги собрали и исследовали данные приблизительно 5 000 пациентов, зарегистрированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что:

У пациентов с ФП, которым поставили данный диагноз в 80 лет, было зарегистрировано снижение когнитивных функций в течение следующих пяти лет.

У пациентов того же самого возраста без ФП этот показатель составил 6 пунктов.