Home - Новости - FDA легализировали препарат Xeljanz: плюсы и минусы

FDA легализировали препарат Xeljanz: плюсы и минусы

5_mg_bottle_r_lr (тофацитиниб) официально одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в качестве средства для лечения симптомов ревматоидного артрита среди людей, которым не помогает другой препарат метотрексат. Об этом 28 мая 2013 года на пресс-конференции заявили представители ведомства.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует собственный организм человека. Это приводит к опуханию суставов и близлежащих тканей. Во всём мире от ревматоидного артрита страдают около 1% людей.

FDA советует придерживаться дозы препарата Xeljanz в количестве 2 таблеток в день, что блокирует молекулы, участвующие в воспалении суставов.

Эффективность и безопасность препарата были оценены в семи клинических исследованиях, в которых приняли участие взрослые люди, страдающие от умеренного и тяжелого ревматоидного артрита. Оказалось, что препарат достаточно эффективен, но вместе с тем он вызывает повышение риска появления инфекций, вызванных ослаблением иммунной системой, туберкулёзом и некоторыми видами рака.

Другие серьезные побочные эффекты включают в себя повышение уровня холестерина и проблемы с печенью, а точнее невозможность выработки нею определённых необходимых человеческому организму ферментов. Более частыми побочными реакциями являются инфекции верхних дыхательных путей, головная боль, диарея и воспаление носовых путей.