Home - Новости - Для пациентов, страдающих фибромалгией, ожирение становится причиной слабости и сильной боли

Для пациентов, страдающих фибромалгией, ожирение становится причиной слабости и сильной боли

чРезультаты нового исследования, опубликованного в марте 2013 года в журнале The Journal of Pain, показали, что у пациентов с ожирением, страдающих фибромиалгией, симптомы болезни, такие как боль, снижение гибкости и нарушения сна проявляются намного сильнее, чем у пациентов с нормальным весом. Автором исследования стал Акико Окифуджи, профессор анестезиологии в Центре исследования боли в университете штата Юта.

Акико Окифуджи считает, что некоторые последствия ожирения на организм могут повысить боль при фибромиалгии, а также увеличить нагрузку на суставы и кости.

Согласно исследованию, плохое качество сна, наблюдающееся у страдающих фибромиалгией пациентов с ожирением, вызывает у них боль и усталость. По данным исследования сокращает длительность сна и у всего населения в целом.

Виталий Нападов, доцент радиологии Гарвардской медицинской школы, не принимавший участие в исследовании, сказал, что связь между ожирением и сильной болью при фибромиалгии создает «замкнутый круг», так как боль представляет собой барьер для физических тренировок, которые могли бы привести к снижению веса.

И Окифуджи, и Нападов считают, что многосторонний подход к лечению пациентов с ожирением, страдающих фибромиалгии, включающий лекарства, правильное питание и физические упражнения, должен быть объединен с целью максимально облегчить симптомы болезни.

«Если они не в состоянии ходить из-за боли, мы должны разработать систему упражнений для верхней части тела, которые для них не будут сложными», сказал Нападов. «Это — интригующая возможность».