Home - Новости - Генетическое ожирение может пропустить одно поколение

Генетическое ожирение может пропустить одно поколение

04081058«Люди могут унаследовать гены, связанные с ожирением от их бабушки», — обнаружили специалисты из Университета Эдинбурга, опубликовав данные о своем исследовании в журнале «Эндокринология» 17 июня 2013 года.

Авторы объяснили, что материнское во время беременности было связано с более высоким риском тучности и кардио-метаболической болезни у детей, которую они описывают как «запрограммированное явление на генетическом уровне». Ученые добавили, что программирование генов может быть передано через поколения и через отеческое и через материнское наследство. Никто не уверен, каков этот механизм на самом деле.

Было много исследований, демонстрирующих связь между материнской тучностью и подобными случаями тучности среди ее детей первого поколения. Ученые в Университете Луисвилла обнаружили, что материнская тучность была связана с диабетическими осложнениями у ее детей.

В этом исследовании доктор Аманда Дрейк и команда лучших специалистов хотели узнать, каким образом эффекты материнской тучности могли бы быть у детей первого и второго поколения.

Целью ученых являлось наблюдение за увеличением веса, инсулина и глюкозы у подопытных щенков в следующем поколении.

Команда обнаружила, что условия, связанные с тучностью, могли пропустить поколение, оставляя первое поколение умеренно тучными, но не страдающими ожирением.

Следующее поколение было более вероятно подвергнуто ожирению и связанным с тучностью болезням, таким как гипертония (высокое кровяное давление), диабет, гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови).

Доктор Дрейк отметила, что их результаты добавляют факты к растущему свидетельству о том, что наш выбор образа жизни сегодня может воздействовать на гены не только наших детей, но также и наших внуков. Другими словами, если мы будем страдать ожирением, то наши внуки, более вероятно, станут также тучными.