Home - Новости - Превышенный уровень антител может быть связан с развитием ревматоидного артрита

Превышенный уровень антител может быть связан с развитием ревматоидного артрита

пПовышенный уровень антител в крови, известный как ревматоидный фактор, связан с увеличением риска развития ревматоидного артрита. Об этом говорит новое , опубликованное 6 мая 2013 года в журнале British Medical Journal и проведённое группой датских учёных.

Для курящих женщин в возрасте 50 и 60 лет риск может быть наиболее высоким, убеждают эксперты.

В ходе опыта учёные измерили уровень ревматоидного фактора более чем у 9700 человек в возрасте от 20 до 100 лет, которые не страдали от ревматоидного артрита в начале исследования. Участники находились под наблюдением в течение 28 лет. За это время у 183 человек был диагностирован .

Люди, у которых уровень ревматоидного фактора превышал нормальный в 2 раза, имели 3,3-кратное увеличение риска развития ревматоидного артрита. У тех, у кого этот показатель был самым высоким (100 МЕ / мл или более) было зафиксировано 26-кратное увеличение риска.

Но самый высокий риск развития ревматоидного артрита (32%) был обнаружен у курящих женщин в возрасте от 50 до 69 лет, которые, к тому же, имели наивысшие показатели ревматоидного фактора.

Результаты полностью не доказывают, что ревматоидный фактор является причиной появления и развития ревматоидного артрита, но людям с этим явлением всё же стоит пройти специальное обследование.

Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным расстройством, которым болеют около 1% жителей нашей планеты, причём женщины склонны к развитию ревматоидного артрита в три раза больше мужчин.