Home - Новости - Связь между недостатком сна у хирурга и летальным исходом пациента

Связь между недостатком сна у хирурга и летальным исходом пациента

Patient perspectiveСпециалисты из Университета Западного Онтарио утверждают, что нет никакой связи между нехваткой сна у хирурга и неблагоприятными последствиями операции. В исследовании, изданном в журнале JAMA 28 января 2013 года, специалисты бросили вызов идее, о том, что сонные хирурги могут быть опасны для пациентов.

В ретроспективном исследовании, на основе административной базы данных здравоохранения в Онтарио, Канада, доктор Кристофер Винден и его коллеги намеревались установить могли ли хирурги, работающие в ночь, допустить врачебную ошибку в плановой операции, работая на следующий день.

Исследование заключает:

«Нехватка сна связана с нарушением производительности в большинстве ситуаций. Чтобы теоретически предотвратить медицинскую ошибку, были введены часовые ограничения в обучении хирургов. Сейчас уже есть предложения о подобных часовых ограничениях работы на практикующих хирургов».

Собирая данные из 102 больниц, доктор Винден и его команда проверили 2 078 пациентов, которые подверглись лапароскопической холецистэктомии во время ночной смены хирургов.

Для сравнения результатов, ученые приняли во внимание подобные операции, проведенные днем, с учетом крепкого кучного сна, набрав в общей сложности 10 390 операций, выполненных 331 различными хирургами.

Доктор Внден и его коллеги выяснили, что статистическое различие в количестве осложнений между первой и второй командой хирургов составили соответственно 2,2 против 1,9 процентов.

Результаты для летальных исходов отличались только на одну десятую (для ночных операций 0,2 % и для дневных 0,1 %).