Home - Новости - Внуки могут унаследовать слабость костей дедушки

Внуки могут унаследовать слабость костей дедушки

1349112266_bdaa0bd0f6c91b1f91a5207a57e6c3faИсследование, изданное в Журнале «Клиническая Эндокринология & Метаболизм» 16 июня 2013 года, показывает, что переломы бедер у дедушек связаны с низкой плотностью костей и уменьшенным размером костей у их внуков.
«Это — первый раз, когда фактор риска низкой массы костей был продемонстрирован только через два поколения,» отмечает адъюнкт — профессор Матиас Лорентцон, который возглавлял команду данного исследования в Академии «Sahlgrenska».
«Новый фактор риска может быть достаточно существенным при диагнозе низкой массы костей и предоставляет другие возможные механизмы для унаследования низкой массы кости и риска переломов».
Исследование включило в себя осмотр 3 700 дедушек и бабушек и их внуков. 270 из этих внуков имели сниженную плотность кости, другими словами у них в скелете содержалось меньше костного минерала. У всех также были бабушка или дедушка, которые сломали бедро, к примеру в противоположность тем детям, у которых не имелось никаких родственников, и которые нормальное здоровье кости.
«Мы разделили мужчин со снижнной плотностью костей на две группы,» говорит Лорентцон. «В первой мы смотрели тех, у кого имелась бабушка, сломавшая бедро. Во второй мы смотрели на то, перенес ли дедушка перелом бедра».
Позже выяснилось, что мужчины, у которых был родственник мужского пола, который перенес перелом, имели на 5 % меньшую плотность кости. В сравнении: если плоность кости ниже на 10 % увеличивается риск переломов.
В его исследовании команда также принимала во внимание ди ругие факторы риска, такие как курение, физическая деятельность, потребление кальция, их возраст, вес и пол.
«Несмотря на эти и другие факторы риска, мы смогли видеть, что размер костей уменьшен и что это приводит к более низкой плотности кости, которые в совокупности означают низкую массу кости — это фактор риска для остеопороза. Мы можем сказать другими словами, что они рискуют получить перелом в будущем».