Home - Новости - Прививки от гриппа помогают не всегда

Прививки от гриппа помогают не всегда

privivki ot grippaВ этом году вакцина от гриппа была эффективной всего на 50%. Хотя в последние годы помогали снизить уровень заболеваемости на 75%. К такому выводу пришли французские медики, подводя в начале апреля 2013 года итоги самой затяжной эпидемии за последние 30 лет.

Споры об эффективности противогриппозной вакцины возникают в медицинских кругах ежегодно. Сейчас французские ученые рассматривают версию о том, что вакцина показала низкую эффективность из-за ошибок на этапе ее производства. При производстве вакцины, которая использовалась в прошлом сезоне, использовались сразу три штамма вируса гриппа. Однако ни один из них не был выявлен во время эпидемии. Те же вирусы, которые были обнаружены у больных, не были включены в состав вакцины. Причина в том, что вакцину производили задолго до сезона вспышки респираторных заболеваний, когда еще не было окончательно понятно, какой штамм вируса ожидать в этом году. Это первый случай за все время коммерческого производства вакцин.
Обычно перед началом производства вакцины фармацевтические компании получают прогноз от Всемирной организации здравоохранения. В этом году штамм вируса, который циркулировал, был намного опаснее прежних форм. И если бы в составе вакцины сделали ставку именно на этот штамм, многих тяжелых случаев можно было бы избежать.
Сейчас ученым предстоит выяснить, почему в прошлом году французские медики и фармкомпании не работали по привычной схеме.