Home - Новости - Тяжелые медпрепараты будут иметь специальную маркировку

Тяжелые медпрепараты будут иметь специальную маркировку

markirovkaС 1 сентября 2013 года инструкции по применению некоторых медпрепаратов будут содержать специальную маркировку – черный перевернутый треугольник. Это обозначение будет обозначать побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме этого лекарства. Такое решение приняла Европейская комиссия по лекарственным препаратам в контексте совершенствования системы лекарственного контроля на территории стран-участниц.
Это поможет предупредить пациентов и врачей о возможных побочных эффектах, которые не были выявлены в ходе экспериментов, но теоретически могут возникнуть при неправильном приеме лекарства, при нарушении дозировки или в случае индивидуальной непереносимости его компонентов.
«Черный треугольник» будет наноситься на медпрепараты, утвержденные после 2011 года, которые содержат новый активный компонент. В первую очередь это на вакцины и препараты плазмы, а также специальные препараты, которые обычно используются только в условиях стационара, например, препараты для лечения гепатита.
Эта метка вовсе не свидетельствует о том, что лекарство причислено к списку наркотических веществ. На самом деле это просто препараты с высоким риском побочных эффектов.