Home - Новости - Пуповинная кровь — панацея от лейкемии и ВИЧ

Пуповинная кровь — панацея от лейкемии и ВИЧ

kletki pupovina30 апреля 2013 года исследователи из Университета Миннесоты провели трансплантацию костного мозга из пуповинной крови 12-летнему пациенту с лейкемией и -инфекцией. В ближайшие 100 дней медики будут наблюдать за состоянием пациента. Только по истечении этого периода можно будет говорить об успешности этой процедуры. Аналогичный метод лечение уже был опробован в 2006 году – в Германии таким образом вылечили серопозитивного пациента с лейкемией.

В обоих случаях для пациентов подбирался донор костного мозга с редкой мутацией ССR5. Носителем такой мутации является только 1% населения планеты. Она помогает предотвратить заражение клеток организма ВИЧ-инфекцией.

Во втором случае врачи использовали не сам костный мозг, а клетки пуповинной крови, имеющие такую мутацию. Это более сложный вид трансплантации, так как риск отторжения в таком случае на порядок выше. Операцию проводил доктор Джон Вагнер, которого считают пионером в использовании стволовых клеток пуповинной крови для лечения лейкемии. Однако, по словам команды медиков, пока рано говорить об успешности операции.

Если операция прошла успешно – то пациент сможет полностью вылечиться от лейкемии, а клетки восстановленного костного мозга смогут победить ВИЧ-инфекцию.