Home - Новости - Некоторые методы лечения астмы во время беременности могут быть не совсем безопасными для детей

Некоторые методы лечения астмы во время беременности могут быть не совсем безопасными для детей

lechenie-astmy, рожденные от матерей, которые во время беременности использовали ингаляционные глюкокортикоиды  (класс стероидов) для лечения астмы имеют высокий риск развития эндокринных и метаболических расстройств. Об этом гласит новое исследование, опубликованное в 2013 году в майском номере журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и проведённое группой датских учёных во главе с достаточно известным доктором Марион Тагетхофф, ассоциированным членом факультета клинической психологии и психиатрии в Университете Базеле, Швейцария.

В ходе опыта исследователи проанализировали данные более 65000 пар матерей и их детей, которые находились под наблюдение с начала беременности и до того времени, когда дети пошли в первый класс.

61 000 (94%) матерей не страдали от астмы во время беременности, в то время как почти 4100 (6%)  имели этот недуг. Эти женщины для лечения использовали в основном ингаляционные глюкокортикоиды.

Выяснилось, что применение во время беременности именно этих препаратов, существенно повышало риск возникновения и развития у детей эндокринных и метаболических заболеваний.

Тем не менее, учёные довольны результатами и заявляют, что поддерживают этот метод лечения астмы во время беременности, так как он не способствует развитию более серьёзных недугов.

«Это первое комплексное изучение потенциального влияния глюкокортикоидов ингаляции во время беременности на здоровье потомства», заявил соавтор исследования доктор Гюнтер Майнлшмидт. «Но, несмотря на проявление поддержки их применения с нашей стороны, влияние этих препаратов на эндокринные и метаболические процессы у детей заслуживает дальнейшего исследования».