Home - Новости - Ученые выявили взаимосвязь лишнего веса и депрессии

Ученые выявили взаимосвязь лишнего веса и депрессии

depr i vesЛишний вес является одной из наиболее распространенных проблем современного человечества. В некоторых случаях избыточная масса тела является следствием гормональных нарушений. Но в большинстве случаев причина кроется в неправильном питании и недостаточной физической активности. Канадские ученые провели исследование, которое помогло выяснить основные причины переедания. Результаты исследования представлены общественности в июле 2013 года.

По данным медиков, 60% взрослого населения и 20% детей в Канаде страдают избыточным весом. Во время конференции эндокринологов ученые представили данные о том, что у мужчин с повышенной массой тела в крови была обнаружена высокая концентрация гормона стресса – кортизола. повышает восприимчивость человека к стрессовым ситуациям и провоцирует развитие заболеваний на нервной почве. вынуждает человека баловать себя чем-то вкусненьким, от чего вес снова увеличивается. Получается замкнутый круг, за пределы которого пациент не может вырваться самостоятельно.

Уровень кортизола повышается и при депрессии. Таким образом, люди с этим психическим заболеванием оказываются в группе риска по ожирению.

Медики также рассказали, какие именно жировые отложения являются наиболее опасными. Так называемый висцеральный жир, расположенные внутри организма, оплетает внутренние органы, пережимает кровеносные сосуды и приводит к дисфункции органов, что влечет за собой сложные и порой необратимые патологические состояния. Поэтому людям, которые никак не могут похудеть, рекомендуется посетить невролога или психотерапевта.