Home - Новости - Специальный ультразвук может спасти жизни людей с ревматоидным артритом

Специальный ультразвук может спасти жизни людей с ревматоидным артритом

2752Особый тип ультразвука может обнаружить болезни сердца у людей с ревматоидным артритом. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом группой американских учёных, возглавляемой известным доктором Шерин Габриэль, ревматологом и эпидемиологом в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. Подробные результаты был представлены 28 мая 2013 года на ежегодном собрании организации  European League Against Rheumatism в Берлине.

Учёные заявляют, что пациенты с ревматоидным артритом подвержены повышенному риску развития сердечных заболеваний. Именно поэтому так важно обнаружить недуг ещё на ранней стадии и начать лечение, прежде чем у больного появится реальная угроза сердечного приступа или сердечной недостаточности.

Диагностические методы обычно используются врачами, однако, часто такие процедуры не способны до конца оценить степень опасности.

«Нашей задачей является своевременное выявление у страдающих ревматоидным артритом болезней сердца, чтобы немедленно начать лечение», заявила старший автор исследования доктор Шерин Габриэль.

В ходе опыта учёные с помощью специального типа ультразвука (известного как speckle-tracking echocardiography) оценили функциональность сердца у 100 человек с ревматоидным артритом и у 50 человек без этого недуга.

У первой группы участников были зафиксированы нарушения работы сердца, отсутствующие у здоровых людей. По словам экспертов, именно этот уникальный дефект в дальнейшем может быть использован для идентификации болезней сердца у людей, страдающим ревматоидным артритом.