Home - Новости - На IQ влияет ширина кровеносных сосудов

На IQ влияет ширина кровеносных сосудов

24411_1360059177Новое исследование, изданное 17 июня 2013 года в журнале «Психологическая Наука», предполагает, что ширина кровеносных сосудов в сетчатке может быть хорошим индикатором мозгового здоровья и показателя интеллекта. Специалисты, во главе с ученым психологом Айданом Шалевым из Университета Дьюка, объединили свои усилия, чтобы определить, как показатель интеллекта связан с мозговым здоровьем. В частности связаны ли они в любом случае с системой кровеносных сосудов, которые предоставляют мозгу существенные питательные вещества и кислород.

Благодаря новому неинвазивному методу цифрового отображения сетчатки, ученые получили хороший обзор мелких кровеносных сосудов в сетчатке и смогли определить связь между и сосудистым здоровьем. , которые расположены в сетчатке, имеют такой же размер, структуру и функции. Поэтому, наблюдая сетчатки специалисты определили здоровье мозга. Используя данные, собранные из исследования здоровья и поведения, которое включало в общей сложности 1 000 человек, рожденных между апрелем и мартом 2010 года, команда исследователей сделала удивительное открытие.

Даже после составления различных факторов риска, они обнаружили, что люди с широкими кровеносными сосудами, в среднем, имели показатели интеллектуального развития в возрасте 38 лет заметно нижке, по сравнению с теми у кого были обнаружены узкие сосуды.

Эти участники отмечали, что их когнитивные функции не всегда служили им хорошую службу: память, устное понимание, исполнительные функция, и перцепционное рассуждение.

Кроме того, у взрослых в возрасте 38 лет с широкими сосудами был более низкий показатель интеллекта, когда они были также и детьми, ученые отметили, что «Ширина сосудов в сетчатке глаза связана  с умственными экзаменационными отметками у людей не только в детстве, но и на протяжении всей последующей жизни».

Это предполагает, что ассоциации между сосудистым здоровьем и показателем интеллекта может помочь ученым выявлять заранее любые признаки слабоумия.