Home - Новости - Ежегодная диагностика не снижает риски смерти от рака груди

Ежегодная диагностика не снижает риски смерти от рака груди

Nurse Assisting Patient Undergoing MammogramСогласно исследованию, проведенному медицинскими специалистами из Канады, и изданному 1 июля 2014 года в онлайн журнале «BMJ», ежегодная РМЖ (рака молочной железы) не уменьшает вероятностей смертности от рака более, чем физическая экспертиза или обычная внимательность женщин в возрасте 40-59 лет.
Раковые новообразования груди, обнаруженные посредством диагностики (маммографии), в среднем, числятся в меньшинстве по сравнению обнаружения РМЖ (рака молочной железы), посредством физической экспертизы. И эксперты знают, что у женщин с раком молочной железы, обнаруженным на ранней стадии, отмечается высокий шанс выживаемости.
Однако эксперты не могут определить, от чего этот шанс увеличивается: из-за ежегодной маммографии, или под влиянием других факторов.
Поскольку диагностика РМЖ (рака молочной железы) происходит ежегодно для некоторых женщин, в качестве составляющей программы по понижению смертности от рака молочной железы, ученые этого исследования хотели выявить реальные размеры того, насколько эффективная ежегодная для предотвращения смертей из-за рака молочной железы.
Так канадские специалисты исследовали данные о 89 835 женщинах, принадлежащих возрастной группе от 40 до 59 лет. Наблюдение при этом длилось приблизительно 25 лет.
Все участницы были беспорядочно разделены на две группы. Группа маммографии проходила процедуру каждый год в течение 5 лет, тогда как женщины из группы контроля проходили ее единожды.
За весь 25-летний период в общей сложности 3 250 женщин в группе маммографии и 3 133 в группе контроля были диагностированы с раком. В группе маммографии 500 женщин умерли, по сравнению с 505 участницами из группы контроля. Таким образом, ученые выяснили, что смертность в обеих группах пациенток находилась практически на одном уровне.