Home - Новости - Двойная мастэктомия для женщин с генной мутацией «BRCA» предпочтительней

Двойная мастэктомия для женщин с генной мутацией «BRCA» предпочтительней

fbe8ae2a8ec41504c75ce27a2af0a750Женщины с раком молочной железы (РМЖ), у которых имеется генная мутация «BRCA», гораздо менее вероятно умрут от болезни, если они прошли процедуру двойней мастэктомии, в сравнении с женщинами, имеющими ту же мутацию, но удаливших только одну грудь, согласно исследованию, изданному в BMJ 1 июля 2014 года.
Команда специалистов, возглавленная профессором Стивеном Народом из Женского Научно-исследовательского института при Торонтском Колледже, Канада, отмечает, что эти результаты предполагают, что двойная должна быть рассмотрена как выбор лечения для молодых женщин с генными мутациями BRCA, находящихся на ранних стадиях развития РМЖ (рака молочной железы).
При этом, ученые отмечают, что гены BRCA — то есть BRCA1 и BRCA2 — являются генами человека, производящими белки, которые подавляют опухоли, помогают восстановить поврежденные ДНК и поспособствовать стабильности структуры генетического материала в пределах клетки.
Когда названные гены видоизменены, то происходит остановка производства белков подавляющих опухоли, и клетки становятся более восприимчивыми к генетическим изменениям, что в последствии может привести к образованию разных форм рака.
Согласно с данными прибывшими из НИР (Национального Института Рака), унаследованные мутации генов BRCA составляют приблизительно 20-25 процентов унаследованного РМЖ (рака молочной железы) и 5-10 процентов от всех случаев рака молочной железы.
Около 55-65 процентов женщин с наследственными мутациями BRCA1 и 45 процентов с BRAC2 станут носителями рака молочной железы к тому времени, когда им исполнится 70 лет.
Специалисты отмечают, что, как только у женщин с любой из мутаций BRCA, диагностировано заболевание, риск повторного рака молочной железы увеличивается значительно.
В попытках выяснить есть ли шанс избавиться от рака, команда ученых проанализировала 390 женщин из 290 различных семей. Пациентки наблюдались в течение 20 лет. Все участницы, вероятнее всего являлись носителями генов BRCA1 или BRCA2.
Из всех пациенток, 44 сразу после диагностики подверглись двусторонней мастэктомии. Односторонняя мастэктомия была проведена среди 346 женщин, причем 137 из них удалили другую грудь позже (контралатеральная мастэктомия).
Во время последующего периода исследования 79 женщин умерли от РМЖ (рака молочной железы). Из них, 18 прошли операцию двойной мастэктомии, и 61 односторонней.
Результаты показали, что двойная мастэктомия была связана с 48 процентным сокращением смерти в результате развития рака молочной железы за 20-летний период, в сравнении с односторонней мастэктомией.