Home - Новости - Опасность клещевых инфекций зашкаливает

Опасность клещевых инфекций зашкаливает

kleshБабезиоз становятся всё более распространёнными среди пожилых людей, новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой во всём мире, особенно в некоторых регионах Соединенных Штатов. Об этом в последних своих выступлениях неоднократно заявляли федеральные чиновники.

Эта клещевая болезнь может вызвать грипп или симптомы малярии, но молодые здоровые взрослые в этом плане более защищены. Её лечат комбинацией антибиотиков и противомалярийных препаратов.

Бабезиоз обусловлен влиянием на организм человека одноклеточных паразитов из рода Бабезия. Этих микробов вызывает тот же вид клещей, представители которого переносят болезнь Лайма и пятнистую лихорадку Скалистых гор.

«Информирование общественности имеет ключевое значение, так как большинство случаев бабезиоза можно предотвратить, избегая укусов клещей», сказал Марк Вальдерхауг, заместитель директора по оценке рисков в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) .

Именно Вальдерхауг был автором исследования развития бабезиоза среди пожилых людей, результаты которого были опубликованы в 2012 году в одном из авторитетных американских журналов. В ходе опыта было установлено, что в штатах Коннектикут, Массачусетс, Нью-Йорк и Род-Айлендебыли наиболее подвержены бабезиозу. Также недуг был достаточно распространён в Мэриленде, Вирджинии, Нью-Джерси, Миннесоте, Висконсине и округе Колумбии.

Большинство людей заражаются бабезиозом через укусы клещей, но есть редкие случаи передачи вируса от матери к ребенку во время беременности или родов. Паразиты также могут передаваться при переливании крови.

Ещё исследователи обнаружили, что белые пожилые люди имели значительно более высокие риски получения подобной инфекции, по сравнению с чернокожими и латиноамериканцами. Также оказалось, что мужчины имеют больше шансов заразиться бабезиозом, чем женщины.

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.