Home - Новости - Ученые обнаружили способ борьбы с раковыми клетками с лекарственной устойчивостью

Ученые обнаружили способ борьбы с раковыми клетками с лекарственной устойчивостью

Медики заявляют о повышающемся с каждым годом количестве пациентов с раком, которые после многократного воздействия химиотерапии, прекращают реагировать на лечение из-за развивающейся лекарственной устойчивости их раковых клеток. Но ученые из Манчестерского Университета в Великобритании утверждают, что им удалось обнаружить способ лечения, нацеленный именно на эти лекарственно устойчивые клетки. Его задача заключается в том, чтобы делать их более восприимчивыми к терапии.
Команда, возглавленная доктором Андре Жилмор, опубликовала статью с результатами их исследования в журнале Клетка 1 сентября 2014 года.
Чтобы добиться такого открытия, они сначала исследовали механизмы митоза — процесса, при котором клетки размножаются и делятся. Они объясняют, что любые вмешательства в этот процесс могут привести к апоптозу – это управляемая гибель клеток».
«Отказ клеток при завершении митоза может быть началом рака», подчеркивает доктор Жилмор. «Мы хотели понять, как этот отказ — задержка деления клеток — активизирует , и почему же все таки некоторые в состоянии избегать гибели».
Команда изучила раковые клетки толстой кишки, некоторые из которых были достаточно чувствительны к Паклитакселу – лекарству, часто используемому при лечении этого вида рака и рака молочной железы — и также некоторые из которых были стойкими к нему. Такое лечение используется, для уничтожения раковых клеток путем блокировки процесса их деления.
В ходе исследования команда обнаружила ключевой белок, регулирующий апоптоз. Этот белок выборочно активизируется путем фосфорилирования так же, как клетки входят в заключительную стадию митоза.
Они выявили, что в стойких к препаратам раковых клетках все еще срабатывал белок, но они были в состоянии избежать митоза прежде, чем белок мог активизировать апоптоз. На обычном языке – это означает, что раковые клетки были в состоянии избегать гибели.
Однако команда обнаружила, что при обработке этих клеток препаратом ABT 737 – удалось добиться вновь обретенной чувствительности к препарату Паклитаксел.