Home - Новости - Что плохо для сердца плохо для мозга

Что плохо для сердца плохо для мозга

3431_wallpaper-

Заболевания сердца могут привести к снижению функциональности мозга у молодых и пожилых людей. Об этом говорят голландские исследователи в майском выпуске 2013 года журнала Stroke.

В новых опытах приняли участие около 3800 человек в возрасте от 35 до 82 лет, которые предварительно были проверены на наличие факторов риска сердечных заболеваний, таких как курение, диабет и высокий уровень «плохого» холестерина. Во время исследования, участники были протестированы на состояние памяти и умственных способностей, таких как способность к планированию, логическому мышлению и  решению задач.

Те, у кого был самый высокий риск сердечнососудистых заболеваний, сдали тест на 50% хуже людей с наименьшим риском. А курение и диабет были в первую очередь выделены специалистами, как факторы, наиболее угнетающие здоровую работу мозга.

Исследователи отметили, что подобная связь была замечена во всех возрастных группах. «Молодые люди могут думать, что последствия курения и избыточного веса проявляются лишь в старости, но это совсем не так», сказала автор исследования доктор Ханнека Джустен, научный сотрудник нефрологии в Медицинском центре в Гронингене.

«Большинство людей знают о негативных последствиях факторов риска, таких как инфаркт, инсульт и дефект почек, но они не понимают, что эти последствия влияют также и на психическое здоровье. Что вредно для сердца также плохо и для мозга «,  добавила Джустен.

Она сказала, что врачи должны быть осведомлены об этой связи между факторами риска сердечных заболеваний и снижением работоспособности мозга, а задача общества заключается в сокращении таких факторов.

«Отказ от курения может не только предотвратить рак, инсульт и сердечно сосудистые заболевания, но и психический ущерб», сказала Джустен.