Home - Новости - Владение языками отсрочивает слабоумие

Владение языками отсрочивает слабоумие

m_847238Исследование, изданное в журнале Невралгия 29 января 2013 года, является также первым в своем роде, сообщающим о преимуществе владения несколькими языками. Специалисты из Университета Эдинбурга в Великобритании и Института Медицинских Наук Низам в Хайдарабаде, Индия рассмотрели данные о 648 людях в Индии, которые были диагностированы со слабоумием. Средний возраст пациентов колебался в районе 66 лет, и в общей сложности у 240 человек была также Болезнь Альцгеймера, в то время как 189 имели сосудистое , и 116 лобно-височную деменцию. Остальные 103 пациента имели смешанное . По данным Американской Академии Невралгии это один из наиболее распространенных видов слабоумия и он вызван накоплением белков внутри областей мозга, которые управляют памятью и моторикой.
Специалисты обнаружили, что у тех людей, которые говорили на двух языках и более, слабоумие развивалось позже на четыре с половиной года, чем у тех, кто владел лишь одним языком.
Примерно 14 процентов пациентов были неграмотными, по словам автора исследования Сюварна Аллади:
«Наше исследование является уникальным, за счет того, что двуязычные люди, которые не обязательно умеют писать или читать имеют преимущества перед деменцией».