Home - Новости - Стресс в детстве связан с хроническими болями во взрослой жизни

Стресс в детстве связан с хроническими болями во взрослой жизни

763Специалисты долгое время подозревали, что в детстве, может заставить ребёнка испытывать иронические боли позже в жизни. Но теперь, новое исследование предполагает, что эта чувствительность к боли может быть увеличена, если стрессы испытываются и во взрослой жизни, согласно исследованию, изданному в журнале «Биологическая Психиатрия» 29 января 2013 года.

Команда исследования из Университета Калифорнии, Сан-Франциско,  утверждает, что также есть определенное беспокойство о том, что хронические синдромы боли могли стать осложнениями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Но специалисты отмечают, что эту связь очень трудно доказать, так как большинство стрессовых событий, которые вызывают ПТСР, приводит к физическим травмам.

В попытке лучше понять эти связи, команда проанализировала группу крыс самок, которые подвергались стрессам в первую неделю после рождения.

Когда мышата стали взрослыми, специалисты обнаружили, что они продемонстрировали преувеличенную реакцию на болевые стимулы. Также они были подвергнуты, звуковой стимуляции, которая увеличила их реакцию на боли.

Специалисты объясняют это обстоятельство тем, что эта преувеличенная реакция на боль была связана с катехоламинами — органическим составом в организме, вовлеченном в реакцию на боль.

Специалисты   выяснили, что, когда они остановили действия катехоламинов, реакция мышей на стимуляции болью стали намного слабее.