Home - Новости - С чем связаны зимние сердечные приступы?

С чем связаны зимние сердечные приступы?

Новое исследование предполагает одну причину, связанную с повышением смертельных случаев из-за сердечных приступов зимой: холод заставляет коричневый жир ускорять накопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Исследователи из Швеции и Китая, сделавшие это открытие, написали об их результатах в онлайн журнале Метаболизма Клеток 22 июля 2013 года.

«Мы знали уже некоторое время, что смертельные случаи по причине сердечно-сосудистых болезней повышаются зимой, и мы объяснили это фактом, что мы эта тенденция обусловлена сидячим образом жизни. Когда мы действительно получаем физическую нагрузку, мы перенапрягаемся. Но в то время как эти причины кажутся наиболее вероятными, основные механизмы никогда не объясняются».

Ихао Чао и ученые из Каролинского Университета и Университета Linköping в Швеции, предполагают полностью неожиданную альтернативную прежней причину заболеваний. Они достигли этих результатов после изучения мышей, генетически спроектированных, для развития атеросклероза, процесса, когда жировые отложения, названные тромбоцитами, растут на внутренних стенках артерий, поднимая риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных сердечнососудистых заболеваний.

Низкие температуры заставляют  бурый жир вырабатывать тепло. Как полагали раннее ученые, это «здорово» для тела, потому что он также помогает уменьшить количество белого «дряблого» жира.

Кажется, что более низкие температуры активизировали расстройство жирных кислот в буром жире у мышей, вызывая повышающийся липопротеин (LDL) в остатках крови.