Home - Новости - Летом случается больше автомобильных аварий

Летом случается больше автомобильных аварий

za rulemЛетом водителям гораздо сложнее сохранять бдительность на дороге. Яркое солнце и жаркая погода способствуют усилению сонливости. Испанские медики в начале июля 2013 года опубликовали неутешительную статистику: по данным опроса 70% водителей хотя бы на несколько секунд засыпали за рулем. А 57% отмечали снижение остроты зрения и внимательности на дороге.

Усталость  и сонливость является четвертой по значимости причиной смертности на дорогах. Усталый человек невнимателен, раздражителен, не замечает деталей. У него снижается быстрота действий. Кто-то может не увидеть дорожный знак или несущийся навстречу автомобиль, кто-то не успеет нажать на тормоз. Все это ведет к авариям с тяжелыми последствиями. Поэтому медики рекомендуют не садиться за руль в состоянии сильной усталости и … пить больше жидкости. Усталость часто возникает по причине обезвоживания. Восполняя запасы воды в организме, человек чувствует себя более свежим и бодрым.

Если предстоит долгая многочасовая  дорога – водителям рекомендуется делать остановки не реже одного раза в два часа. В это время нужно хотя бы на несколько минут выйти из автомобиля, размять мышцы. Для того чтобы увеличить концентрацию внимания, нужно выпить или съесть что-нибудь сладкое: глюкоза стимулирует работу мозга.

Также немаловажную роль играет положение водителя за рулем. Неудобное кресло вызывает напряжение и быструю усталость. Поэтому стоит заранее настроить кресло с учетом роста и анатомических особенностей автомобилиста.