Home - Новости - Глотательные упражнения помогают в востанавлении после рака шеи

Глотательные упражнения помогают в востанавлении после рака шеи

imagdesУ пациентов с раковым заболеванием шеи, которые получают химиолучевую терапию, отмечаются долгосрочные побочные эффекты, такие как затруднения при глотании. Но специалисты из Калифорнии развили «терапию ласточки», которая, как показывает практика, значительно улучшила качество жизни пациентов после обработки. Исследование, которое было издано в журнале «Отоларингология» 2 декабря 2013 года, было осуществлено командой из Университета Калифорнии.
Специалисты утверждают, что, хотя хирургия и радиация — «традиционные методы лечения» данной болезни, на данный момент существует много комбинаций химиотерапии и радиации, названных химиолучевой терапией, сохраняющей ткань и ее структуру.
Всего, 85 пациентов приняли участие в испытаниях, 57 из которых следовали глотательным упражнениям и 28 были группой контроля. Пациенты были подобраны в возрастной категории от 22 до 91 года, причем мужчин было больше чем женщин.
Результаты показали, что пациенты, которые следовали глотательным упражнениями, имели более быстрое возвращение к нормальному питанию, и менее вероятно, имели нежелательные побочные эффекты, такие как ухудшение питания или сужение глотательных путей, по сравнению с пациентами, которые не следовали упражнениям.