Home - Новости - Чешется? Мыши помогут разобраться почему

Чешется? Мыши помогут разобраться почему

05704904805205305005604923 мая 2013 года в журнале Science появились результаты интересного эксперимента на мышах. Его провел Марк Хун, ученый из американского Национального института Стомотологических и Черпно-лицевых исследований.

Оказывается, ощущение зуда запрограммировано глубоко в нервной системе. За него отвечает маленькая молекула – натрийуретический полипептид b (Nppb). Эти выводы, возможно, помогут в лечении хронического зуда при таких заболеваниях как псориаз и экзема, например.

Эта молекула, как выяснили ученые, не отвечает больше ни за какие ощущения. Когда в ходе опыта ее удалили, то мыши переставали чесаться, то есть пропадал. Но при этом ощущение резких перепадов температуры и боли, например, остались.

Но сложность состоит в том, что молекулы Nppb так же используются сердцем, почками и другими частями тела. Поэтому ученые пришли к выводу, что попытки контролировать зуд посредством нейромедиатора может иметь негативные побочные эффекты. Тем более, что исследования на животных не всегда проходят столь же успешно и на людях.

«Сейчас наша главная задача — найти такие специфические молекулы в человеке, с помощью которых можно будет вылечить хронический зуд, не вызывая при этом никаких негативных побочных эффектов», говорит доктор Хун. «Так что это только начало долгого исследования».