Home - Новости - Образование продлевает жизнь

Образование продлевает жизнь

vishee_obrazovanieНа конференции по вопросам населения в Гарвардском научном центре, которая прошла 30 мая 2013 года, известный исследователь Дженнифер Карась Монтес заявила, что необразованные женщины умирают чаще, чем более образованные. Две основных причины этого факта, по её мнению, это безработица и курение, однако для мужчин этой разницы не существует, средняя продолжительность их жизни не зависит от уровня образованности.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Health and Social Behavior и проведенном с 1997 по 2006 год, участвовали почти 50 000 женщин в возрасте 45-85 лет. Подопытные были разделены на две группы: не имеющие даже среднего образования и получившие наивысшее . За время наблюдений удалось определить, что смертность менее образованных женщин выше на 37% до 2001 года, а в период с 2002 по 2006 год увеличилась до 66%.

Монтес также уверена, что такие причины, как ожирение или переедание, удача в браке и психология играют все же меньшую роль, чем степень занятости и курение. То есть предполагается, что внедрение возможности работы по найму для неквалифицированных соискателей и ограничение курения поможет снизить разрыв, связанный с продолжительностью жизни. Директор Йельского университета Дэвид Кац разделяет мнение Монтес: «Это неудивительно, что неравенство в области образования влияет на неравенство и в рабочей сфере, что в свою очередь напрямую связано с социально-поведенческими различиями».