Home - Новости - Одноместное изменение гена может увеличить продолжительность жизни на 16 лет

Одноместное изменение гена может увеличить продолжительность жизни на 16 лет

05_mouse

Ученые обнаружили, что, изменяя выражение одного единственного гена у мышей, увеличивается приблизительно на 20 %, согласно исследованию, изданному 2 декабря 2013 года в журнале «Исследования Клеток».
Команда специалистов из Национального Института Здоровья (НИЗ) провели исследование на мышах. Испытания вовлекали планирование гена, названного mTOR. Ген связан с балансом энергии и метаболизмом, и теперь исследователи полагают, что это может быть связано с увеличенной продолжительностью жизни, связанной с ограничением потребления калорий.
Мыши были спроектированы так, чтобы они могли производить уровень белка mTOR на 25 % ниже, чем нормальное количество. Специалисты утверждают, что, хотя спроектированные мыши были меньшими в размерах, в сравнении с нормальными мышами из группы контроля, они, казалось, имели нормальное здоровье.
Результаты данного эксперимента доказали, что средняя продолжительность жизни у мышей с уменьшенным количеством белка mTOR составляла 28 месяцев (для мужского пола) и 31.5 месяце (для женского), по сравнению с 26,5 и 22,9 месяцев для обыкновенных мышей из группы контроля женского и мужского пола соответственно.
Данное увеличение – по сути эквивалентно увеличению средней продолжительности человеческой жизни на 16 лет, а именно с 79 до 95 – что достаточно сильно отличается от нынешней продолжительности.